Prêmio Mobile Fotografe 2022

Grande Prêmio Fotografe 2021

Concebeu e coordenou o Grande Prêmio Fotografe 2021, plataforma criada pela revista Fotografe para dar visibilidade a trabalhos e autores emergentes, com premiação anual. 60 finalistas nas categorias Ensaio e Imagem Destacada estão reunidos em um livro de dois volumes, lançado pela Editora Europa dentro da Biblioteca Fotografe. 30 ganhadores levaram medalhas de ouro, prata e bronze, além de dois troféus aos ganhadores gerais: Miriam Ramalho e Rogério Vieira. Entre os dias 10 e 30 de setembro foi realizada a exposição Ganhadores Grande Prêmio Fotografe na Escola Panamericana de Artes de São Paulo.

Membros da Comissão de Pré-Seleção: Alexandre Urch, Bruna Prado, Érico Elias, Sérgio Branco e Wania Corredo.

Membros da Comissão Julgadora: Élcio Ohnuma, Érico Elias, Érico Hiller, Ivana Debértolis, Juan Esteves, Mônica Maia e Sérgio Branco.

Fotógrafos participantes da exposição Ganhadores Grande Prêmio Fotografe 2021:  Miriam Ramalho, Rogério Vieira, Ale Ruaro, Alexandre Chaym, André Zumak, Edson Marques, Elias Oliveira, Gilmar Cruz, Gui Duayer, Juan Soler Cozar, Levi Bianco, Luc Stadnik, Luis Jungmann Girafa, Magali Maschi, Marcelo Portella, Marcelo Leite, Marcos Vicentti, Patricia Vieira, Plinio Ricardo, Rafael Saldanha, Ricardo Polesso, Roberto Soares-Gomes, Schietti, Tadeu Fischer, Tarso Sarraf, Thomaz Vita Neto e Victor Lima.

Link para a página dos ganhadores do Grande Prêmio Fotografe 2021

Mostra Fotofilmes – XII Festival Internacional de Fotografia Hercule Florence (2021)

Realizou curadoria da Mostra Histórica de Fotofilmes no XII Festival Internacional de Fotografia Hercules Florence, em 2021, que contou com oito filmes distribuídos em duas sessões. Foi coordenador do Júri da Mostra Competitiva de Fotofilmes, do qual participou juntamente com Ana Costa Ribeiro e Mariana Atauri. Foram selecionados 30 filmes dentre 164 inscritos.

Filmes Mostra Histórica:
A João Guimarães Rosa (1969) – Marcello Tassara
Enquanto Chove (2003) – Alberto Bitar e Paulo Almeida
…Feito Poeira ao Vento… (2006) – Dirceu Maués
Aeroporto (2010) – Marcelo Pedroso
# (2010) – André Farkas e Arthur Gutilla
The City of Samba (2012) – Jarbas Agnelli e Keith Loutit
A Festa e os Cães (2015) – Leonardo Mouramateus
Improvável Encontro (2017) – Lauro Escorel

Filmes Mostra Competitiva:
(In)Flama o coração da América do Sul – Mari Gemma De La Cruz
AGUADO – Gabriela Miranda e Matheus Brant
Ana & Copacabana – Edem Ortegal
CEGO_CIDADE – Kauan Oliveira
Concreto e Bruto – Tony Queiroga
Dead See – Tetsuya Maruyama
Despedida Remota – Solange Quiroga
Domesticado – Michel de Oliveira
Écfrases – Frases de Mãe – Gsé Silva
Fluxus Fungus – Tuane Eggers
Frame Rate – Tairo Lisboa e Failon Aletos
Homens-ilhas – Marcelo Maia, Juscelino Bezerra, Claudia Tavares e Sônia Góes
Imagens de acesso – Gu da Cei
Linha do Tempo – Uma história sobre a fotografia – Sérgio Silva
Loess – Marise Maués
Massacre – Jean-Michel Rolland
Os Sonhos Já Encontraram Outro Tempo – Pedro Carcereri
Palmira: a cidade inventada – Caue Nunes
Polvorosas – Malu Teodoro e Thaneressa Lima
Próxima Paragem – Florence Weyne Robert
Quintal de Mariza – Beatriz Miranda (co-direção Larissa Armstrong)
Rejunte – Giulia Baptistella
Sobrevivências – Mario Victor Bergo Crosta
Somente Após o Descanso – Sihan Felix
Ter terra para o tempo – Matheus Dias
Tocaia – Míriam Ramalho
Tormenta – Flávio Edreira
Transitório – Isabela Senatore
Um – Victor Galvão
Ventanas en el paisaje: el mundo al revés – Dirceu Maués

Link para a página da Mostra Fotofilmes – XII Festival Internacional de Fotografia Hercule Florence (2021)

15° Festival Internacional de Fotografia Paraty em Foco (2019)

Atuou novamente como Diretor Artístico e Curador do festival. Naquela edição, o tema foi “Migrações”, com a proposta de abordar a questão da crise migratória, refletir sobre a formação da fotografia brasileira, feita com a colaboração decisiva de estrangeiros, e debater sobre a migrações de suportes e de regimes de imagem na fotografia contemporânea.

O evento homenageou Claudia Andujar e teve os seguintes convidados: Alex Baradel, Andreas Valentin, Angela Magalhães, Angelo Iacocca, Bella Scorzelli, Bruna Veloso, Claudia Andujar, Eduardo Queiroga, Eliane Band, Emidio Luisi, Espen Rasmussen (Noruega), Evandro Teixeira, Fabio Teixeira, Gregorio Bacic, Januário Garcia, Juan Esteves, Marcos Bonisson, Maria Daniel Balcazar (Estados Unidos), Marich Devise (França), Mateus Sá, Nadja Peregrino, Orlando Azevedo, Paulo Marcos M. Lima, Pedro Karp Vasquez, Pieter Ten Hoopen (Holanda), Rogério Reis, Rubens Fernandes Jr. Sérgio Branco, Sergio Burgi, Sonia Guggisberg, Tadeu Vilani, Ueslei Marcelino e Vincent Rosenblatt.

Link para o site do 15° Festival Internacional de Fotografia Paraty em Foco (2019)

14° Festival Internacional de Fotografia Paraty em Foco (2018)

Nesse ano, além da curadoria, assumiu o cargo de Diretor Artístico do festival. O tema do PEF naquela edição foi “Fotografia: Utopia / Distopia” e a proposta foi a de abordar a fotografia por meio de sua relação com a projeção de um futuro, não mais como um “isso foi”, mas como “o que será?”.

O evento homenageou Maureen Bisilliat e contou com a presença dos seguintes convidados: Angela Magalhães, Araquém Alcântara, Eddo Hartmann (Holanda), Eder Chiodetto, Elza Lima, Erik Vroons (Holanda), Evandro Teixeira, Flor Garduño (México), Joaquim Paiva, Keyna Eleison, Luciano Candisani, Luiz Morier, Marcio Scavone, Miockele Petrucelli, Monica Zarattini, Nadja Peregrino, Nicolas Henry, Patrica Newcomer (França), Pedro Karp Vasqeuz, Pedro Pinheiro Guimarães, Rachel Rezende, Rosely Nakagawa, Sergio Brtanco, Sergio Burgi, Tatewaki Nio e Walter Carvalho.

Link para o site do 14° Festival Internacional de Fotografia Paraty em Foco (2018)

13° Festival Internacional de Fotografia Paraty em Foco (2017)

Primeiro ano em que realizou curadoria do Festival Internacional de Fotografia Paraty em Foco, em parceria com o fundador do evento, Giancarlo Mecarelli. O tema foi “Fotografia: documento e ficção”, e tratou da dupla dimensão da imagem fotográfica, como instrumento de reprodução fidedigna do real e como matéria-prima para a criação de novas realidades.

O evento homenageou Flavio Damm e contou com a presença dos seguintes convidados: André Cypriano, Antonio Ansón, Emídio Luisi, Fernando de Tacca, Garapa, Guillermo Franco, Jane Evelyn Atwood (Estados Unidos), Joaquim Paiva, Jorge Luís Santos Garcia (Venezuela), Kitty Paranaguá, Maia Flore (França), Marcelo Zocchio, Milla Dantas, Nana Moraes, Nilo Biazzetto, Pedro Karp Vasquez, Roberto Kusterle (Itália), Sebastian Liste (Espanha), Sergio Branco, Simone Marinho, Wania Corredo.

Link para o site do 13° Festival Internacional de Fotografia Paraty em Foco (2017)

Mostra Fotofilmes Brasileiros (2014-2015)

Mostra que reuniu filmes brasileiros realizados integralmente a partir de fotografias ou nos quais o fotográfico tem importância fundamental. A curadoria foi feita em parceria com Fernando de Tacca, orientador e companheiro de viagem durante as pesquisas de Mestrado e Doutorado. Foi exibida em diferentes versões na Mostra Unicamp de Fotografia, em outubro 2014, no 26o Festival Internacional de Curtas-Metragens de São Paulo, em agosto 2015, onde foi acompanhada do lançamento de um livro editado pelo Sesc e a Kinoforum, e no 11o Festival Internacional de Fotografia Paraty em Foco, em setembro 2015, circulando assim no meio acadêmico e em festivais de grande relevância para os meios do cinema e da fotografia.

Filmografia:
A João Guimarães Rosa (1969) – Marcello Tassara
Abeladormecida: entrada numa só-sombra (1978) – Marcello Tassara
Nada Levarei Quando Morrer (1981) – Miguel Rio Branco
Povo da Lua, Povo do Sangue (1984) – Marcello Tassara
Ressurreição (1989) – Arthur Omar
Juvenília (1994) – Paulo Sacramento
Jugular (1997) – Fernanda Ramos
Gaivotas (1997) – Cristian Borges
Bahia Amada Amado (1999) – Marcello Tassara
Enquanto Chove (2003) – Alberto Bitar e Paulo Almeida
Vinil Verde (2004) – Kleber Mendonça Filho
Sonoro Diamante Negro (2004) – Suely Nascimento
Marginália (2005) – João Wainer
Arpoador (2005) – Fernanda Ramos
…Feito Poeira ao Vento… (2006) – Dirceu Maués
Quincas Berro d’Água (2007) – Tatiana Altberg e Grupo Mão na Lata
Caixa de Sapato (2008) – Cia de Foto
Coda (2008) – Marcos Camargo
Trilogia Inconsciente (2008) – Carlos Dadoorian
# (2010) – André Farkas e Arthur Gutilla
The City of Samba (2012) – Jarbas Agnelli e Keith Loutit
Hotel Savoy (2014) – Bella Tozini
2010-2014 (2014) – Pablo Gea
Boa Morte (2014)  – Débora de Oliveira
A Festa e os Cães (2015) – Leonardo Mouramateus
De 54 a 60 (2015) – Bruno Fotodelic

Link para o PDF do livro Fotofilmes Brasileiros

Arcphoto 2.0

Lettera 22

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque laudantium, totam rem aperiam, eaque ipsa quae ab illo inventore veritatis et quasi architecto beatae vitae dicta sunt explicabo. Nemo enim ipsam voluptatem quia voluptas sit aspernatur aut odit aut fugit, sed quia consequuntur magni dolores eos qui ratione voluptatem sequi nesciunt.